Жесткое отстаивание личных границ женщиной и качества женственности

Жесткое отстаивание личных границ женщиной и качества женственности

Принципиальность, критика, обвинения и "выедание мозга" - вот самые частые жалобы психологу от мужчин на их женщин. Женщины в свою очередь не отстают и выкатывают свой список: игнорирование просьб, невыполнение обещаний, отсутствие романтики и подарков, эгоизм... Браки разваливаются, кто-то разочаровывается в противоположном поле на многие годы, но временный триумф при расставании под флагом "Я правЪ/ва" не способен быть утешением в холодные одинокие ночи. Особенно если учесть, что непройденный урок обязательно повторится в следующих отношениях. В этой статье я хочу рассказать, как обходить проблемные вопросы при помощи опоры на ваши женские качества - мягкость, гибкость и женскую мудрость.

 

Мой метод

В своих танцтерапевтических сессиях я предлагаю через танец раскрывать в себе определенный список женских качеств и состояний. Список этот не взялся с бухты-барахты, а основан на сексологическом знании о работе гормональной системы - мужчин и женщин. Моей основополагающей идеей является следующее: когда женщина проявляет женские качества, это делает ее счастливой, так как приближает к своей истинной природе.
Женские качества - форма, в которую облекается содержание. Поэтому "содержание" - ваша уникальность как личности - может быть совершенно любой. Форма же может быть либо мужской, либо женственной. И мой 15-летный опыт отношений с любимым мужчиной, и мои знания сексологии позволяют мне утверждать: мужская или женственная форма самопроявления - это фактически язык общения между мужчинами и женщинами, зашитая в нашем подсознании на уровне гормонов. Когда некоторые психологи громогласно утверждают, что между нами психологически нет никакой разницы, я не соглашаюсь (и начинаю писать статьи, такие как эта, с разъяснительной работой).

Конфликты в отношениях неизбежны. Психология отстаивания личностных границ сегодня занимает лидирующее место в практической работе семейных консультантов. Личные границы - это основа здорового функционирования психики. В них входит два пункта: "что я хочу" и "чего я не хочу". Когда личные границы нарушаются, человек испытывает душевную боль. Постоянное нахождение в травмирующей ситуации способно довести до психушки, поэтому психологи так активно сейчас разрабатывают тему манипуляций, путем которых одна личность подавляет другую и продавливает свое "хочу" в ущерб партнеру.

Однако тема построения партнерского "мы" еще в начале своего становления и перекосов у ярких представителей данной тематики я вижу довольно много. О чем и хочу сегодня поговорить на примере следующего утверждения: нарушением личных границ является, цитирую, "не уважать сказанное собеседником "Нет".

Я утверждаю, что именно форма, в которой сказано "нет", является причиной проблемы. Да, ваше "Нет" является необходимым условием работы ваших личных границ и основой здоровой психики. Однако "нет" для вашего "Мы" с партнером становится началом неисчислимых конфликтов, если выражено в форме, не понятной партнеру на уровне бессознательного. Ведь на "нет" одного партнера может возникнуть "нет" другого. И как решать этот клинч? Как выходить из патовой ситуации? Как говорить "нет" с позиции женственной женщины сильному мужчине, чтобы он его, во-первых, услышал, а во-вторых, воспринял и воплотил? Ваше "нет" должно удовлетворить базовые мужские потребности - и тогда оно станет точкой развития, а не камнем преткновения.

Сексология партнерства глазами мужчины

Жесткое отстаивание личных границ женщиной и качества женственностиЧтобы партнерство с женщиной было для мужчины удовлетворительным и развивающим, его гормональная тестостероновая система требует соблюдения нескольких условий (это мужские потребности в партнерстве с женщиной)

  • мужчина - доминант на общей с женщиной территории;
  • мужчина - "капитан" в определении вектора развития "мы" пары, в то время как женщина - штурман;
  • мужчина нуждается в сексуальности своей женщины, в ее сексуальной доступности для него, в сексуальном возбуждении от ее женственности;
  • мужчина нуждается в проявлении своих мужских качеств и в безусловном принятии их своей женщиной на доверии (на уровне течения энергии, любовь - это безусловное принятие любимого человека, а не контракт о правах и обязанностях). Мужские тестостероновые качества - это агрессивность, доминантность, ответственность (принцип "мужик сказал - мужик сделал"), сексуальное желание, щедрость (светлая сторона экспансивности).

Сексология партнерства глазами женщины

В прошлой статье об отношениях я упоминала, что в каждом человеке есть мужская и женская сторона и что у мужчин и женщин работа с качествами противоположного пола в самих себе идет по различному пути.

Это непонимание и создает непонимание между полами.

Женщинам кажется, что "я права - и он должен увидеть это из справедливости и пойти за мной", однако это не работает даже на самых банальных ситуациях. Женщинам кажется, что "я такая, какая есть, - и он должен меня хотеть, понимать, любить любой", однако даже благородный муж начнет засматриваться на стройных женщин, если его сексуальная потребность расплывшейся жирами женой годами не удовлетворяется.

Женщины не понимают, как сильны они станут, когда сложат оружие (мужские качества агрессивности) и проявят качества женственности в роли штурмана со своим любимым. Гормональная система эстрогена подарит неописуемую радость быть женщиной каждой клеточкой тела и безмерную благодарность со стороны мужчины.

В партнерстве женщина, в первую очередь, нуждается в том, чтобы полноценно цвести. Если партнерство здоровое, то женщина с годами испытывает все более яркие оргазмы, раскрывается по-женски, зачастую даже без психологических знаний, так как гормоны делают ее сладостной и довольной. Но наша культура настраивает женщину на воинственный лад и к моменту совершеннолетия вкладывает программы, глубоко противоречащие истинной природе.

Мудрая по-женски женщина будет в каждый момент видеть, что ее мужчина нуждается в проявлении мужской энергии - и будет, как штурман, направлять эту энергию своей женственностью в нужное им обоим русло. Русло партнерского "мы", которое изначально задается мужчиной.

 

Экзамен на мудака

Единственной проблемой на пути является самое начало отношений - выбор спутника. И здесь каждая женщина должна сдать "экзамен на мудака" - отказаться от отношений с человеком, который ее разрушает. Сделать это нужно при помощи громкого "Нет", сказанного на языке, который мужчины понимают - на языке действий и поступков, а не слов. Сразу подскажу, "мудак" - это человек, который вместо общения строит коммуникацию по принципу манипуляций. Закон счастья в партнерстве: если женщина видит разницу между манипуляциями и нормальным диалогом, значит она обойдет стороной манипулятора и выберет мужчину, готового к диалогу; также она осознает разрушительность манипуляций и со своей стороны - и не станет манипулировать любимым человеком, так как мужчина, готовый к диалогу, рано или поздно перестанет это терпеть. Достойные мужчины так часто разочаровываются в женщинах после первого брака... Некоторые уважаемые мной психологи-эксперты в отношениях, которые работают с мужчинами, утверждают, что достойных мужчин, увы, сегодня больше, чем достойных женщин.

 

Что выбрать - жесткость или "вода и камень точит"?

Жесткое отстаивание личных границ женщиной и качества женственностиИ вот мы приходим к нашей проблеме личных границ и к проблеме уважения к сказанному "нет". Сказанному. На словах. Жесткому в своих интонациях. К "нет" принципиальному, ведь "ты должен уважать мое "нет".

  • Если "нет" говорит мужчина женщине, то ей необходимо принять это как основу развития партнерского "мы". Ведь вектор отношений задает именно мужчина.
  • Если такое принципиальное "нет" готово вырваться у женщины не в рядовом общении с третьими лицами (там это совершенно адекватно и должно быть уважаемо), а на территории любимого мужчины, то форма требовательных и жестких интонаций обязательно создаст проблему.

Дело в том, что в партнерстве сильный мужчина бессознательно оценивает каждую конкретную ситуацию следующим образом: это моя территория и женщина - часть ее, я лидер и доминант на территории, я распоряжаюсь ресурсами исходя из того, что я "капитан", а мой штурман - мой помощник. Я говорю о сильном тестостероновом мужчине, рядом с которым женщина чувствует сильное плечо, защищенность, сладость и сексуальное возбуждение от того, что она может проявлять себя по-женски. Если вдруг вы чувствуете, что вас сексуально заводит быть лидером в отношениях, то не лгите себе - вы "мужчина" по своему способу взаимодействия и вам не нужен сильный мужчина рядом. В одном доме может быть только один мужчина.

Если же вы вдохновляетесь сильными мужественными мужчинами, то учитесь говорить "нет" по-женски. Иначе ваш мужчина вас не поймет. Сказанное "нет" по-мужски женщиной вызывает реакцию агрессии у мужчины, так как реакция идет на форму, а не на содержание. Жесткость, требовательный тон свысока, интонационное доминирование - это мужская форма "нет". Женское "нет" проявляется через текучую форму: интонационно вы остаетесь сладкой, мягкой и нежной, но на уровне действий вы не преклонны. Вы просто не делаете того, что вы не хотите. Мужчины - существа, которые сами являются центром действий, активности. Язык действий - это то, что им понятно, для них этот язык универсален. А вот женщинам приходится учиться, чтобы воспринимать мужские действия и фильтровать красивые слова - основано это на отличиях в работе мозга, так как у женщины центр речи расположен мало того, что в другом полушарии, нежели у мужчины, так еще и занимает намного больше места.

Мужские качества в интонациях женщины сильными мужчинами трактуются однозначно: "на моей территории появился еще один самец и пытается диктовать мне условия, его нужно срочно поставить на место". Суть слов мужчина не слышит, так как его базовая потребность в отношениях партнерства с женщиной в этот момент под вопросом - а не выбрал ли он "мужчину" для совместной жизни. Женщиной сильный мужчина в силу своих гормонов не станет никогда. Он сразу начнет агрессивные действия.

Мужские качества женщина должна в себе осознать и выключить. Выключить, преумножая искусство филигранного владения качествами женственности. Тогда она будет купаться во внимании сильных мужчин - и будет вызывать у них уважение перед ее женской мудростью. Мужские качества нужны женщине, чтобы давать отпор "мудакам". И еще - самое важное - чтобы понимать мужественность своего мужчины, взращивая в нем силу.

 

Претензии, претензии, претензии...

Жесткое отстаивание личных границ женщиной и качества женственностиВ начале статьи я писала, что женщины выкатывают свой список претензий к мужчинам: игнорирование просьб, невыполнение обещаний, отсутствие романтики и подарков, эгоизм. Вы знаете, как только вы откажетесь от мужского стиля общения с нормальными мужчинами, они тут же перестанут вас игнорировать, ведь на женственную женщину у мужчины тут же бегут мурашки и сексуальный интерес. При внимательном отношении к мужским проявлениям - если вы благодарите, сладко гладите и на волне флирта преподносите мужские поступки как подтверждение его мужской крутости - он для вас будет сворачивать горы одну за другой. Это психофизика гормонов. Это зашитые программы нашего подсознания.

И если это не происходит, то боюсь, что вы просто не прошли свой "экзамен на мудака". Значит в ваших отношениях с обеих сторон много манипуляций - и вы просто неискушены в распознавании их. Изучите психологию манипуляций, чтобы знать, как они разрушительны и как их выключать. Я в своей психологической практике использую трансактный анализ Эрика Берна, так как много лет именно этот подход дает мне самые лучшие результаты.

Во что бы то ни стало проявляйте женственность в коммуникации - и вы станете исключительной. Вы станете произведением искусства, так как воплотите красоту природной естественности инструментом вашей мудрости. Вы будете прекрасна, как рассвет на море, как золотая осень в лесу, как распускающийся бутон. И вдохновленные сильные мужчины будут посвящать вам свои достижения и стихи.

 

(статья и фото посвящаются празднованию 15-летия нашего союза; последнее фото взято из телевизионной программы 12-летней давности)

Автор - Анна Дубровская

Похожие статьи:


Оставить ответ

*

code