Танец на пилоне: психотренинг, страхи и травмы полденсера

Танец на пилоне: психотренинг, страхи и травмы полденсера

 

- Как ты это делаешь? Чем ты держишься?
Подобные вопросы часто задают знакомые, если видят фото или видео с твоим танцем на пилоне. А ты молчаливо задаешь эти же вопросы звездам, крутящимся на шесте в окошке Youtube.

Однажды ты просто заболеваешь pole dance. Ты входишь в раж, когда у тебя начинают получаться простые крутки и трюки по-сложнее. Каждое занятие - это азарт охотника за новыми высотами и сложностями исполнения. Адреналин фиксирует в крови радость побед - и ты терпишь все эти бесконечные синяки и мозоли, шпагатные боли и стертые коленки.

Что-то реально не получается ни с первого, ни с десятого раза. Ты выходишь на соревнования или сидишь в зрительном зале... Давай сегодня поговорим о том, с чем ты, на самом деле, борешься и кого побеждаешь на тренировках танца на пилоне.

Психотренинг. Страх: не смогу...

Крайне радостно видеть, как танец на пилоне прогрессирует и усложняется, обогащаясь простыми и сложными, но такими интересными элементами! Зачастую они выглядят просто нереальными! Часто первой мыслью бывает: "Не в этой жизни!"

Чтобы смириться с тем, что ты сможешь, нужно ведь сначала поверить в это - что именно ты, да, ты, с отсутствием опыта и идеальной растяжки, сможешь завернуться в этот милый крендель.

Страх попробовать, потому что нет опыта свершений в данной области. Страх попробовать, потому что заранее кажется, что  это для тебя - СЛИШКОМ (спина не дотянется, нога не выпрямится, рука не удержит...).

И все это оказывается иллюзией. Все это не аргумент! На самом деле, ты РЕАЛЬНО можешь висеть на одном захвате локтем. Ты РЕАЛЬНО можешь растянуться для вертикального шпагата с прогибом, когда голова находится ниже бедер.

На пилоне это сделать порой легче, чем на полу.

Сначала представь, что ты можешь, потом сделай. Не получилось - значит, представляй и пробуй, пока не получится. Вода и камень точит. До всего надо дорасти! Иногда нужно вырасти верой - в себя и свои силы!

Иногда нужны годы веры и усилий. Но лично я, совершая прогресс ежедневно, пусть иногда шагами муравья, знаю, что мой прогресс важен, в первую очередь, для меня. И что у меня есть время, совсем немного - несколько десятков лет, чтобы свершить свои мечты. Ставишь - достигаешь, ставишь - достигаешь, усложняешь - достигаешь со временем. Это определяет качество жизни здесь и сейчас. Тебе есть, за что уважать себя после всего этого.

Борясь со страхами, продержись полгода! Затем появятся первые результаты, чтобы двигаться вперед к сложной цели в течение более долгого срока. А влюбилась в танец на пилоне - не беги. Любовь дает силы не оглядываться на других.

Я знаю, как некоторым просто делать то, на что у меня ушли месяцы. Зато то, что я делаю, кто-то не делает вовсе. Я просто не придаю времени никакого значения!

А вот "не смогу" - это навсегда.

Танец на пилоне: психотренинг, страхи и травмы полденсераПсихотренинг. Страх травмы

У меня иногда сжимает живот от страха после танца, когда бурное воображение рисует картины падений, которые могли случиться. Могли, но не случились. Это смешно - и это сильно мешает.

Воображение у меня, как у классической творческой личности, - богатое. Если в голову лезут навязчивые идеи о возможных срывах, это значит, что картины убедительные - с хрустом и капельницами, как в лучших триллерах.

Я бросила танец на пилоне после того, как после пяти лет ежедневных тренировок и переживаний за учениц,  одна из них-таки грохнулась. Весь мой стресс проявился: меня начало колотить от каждого намека на то, что кто-то или я сама могу не удержаться. С девушкой тогда ничего серьезного не произошло. У других преподавателей бывали травмы и по-круче (выскочившая ключица, сломанные пальцы и ребра), а у моей - легкий ушиб спины. Но пока она летела, я успела, наверное, подготовиться к смерти...

Конечно, я сама срывалась. И честно говоря, за себя никогда нет страха. Ты танцуешь - упал, встал, продолжил танцевать. Ну, будет лишний синяк. Однако переживание за чужое падение было для меня критичным. И воображение довершило картину.

Честно, страх получить травму заставил меня сделать глупость. Я тогда решила, что не хочу бояться за малейшую ошибку каждой. И в итоге отрезала от себя кусок жизни на довольно длительный срок...

Сейчас я не знаю ни одного танца лучше и интересней, чем танец на пилоне. Этот многогранный алмаз восхищает! Если ты заболел им, не дай глупым или _оправданным_ страхам лишить себя его сияния!

Психотренинг. Страх: а если серьезная травма?

Так бывает - травмировались... Случается, что травма не связана с вашим увлечением. У кого-то были переломы еще в детстве, у кого-то неудачный спуск с лестницы...

Вы знаете о том, что занятия физ. нагрузкой ускоряют выздоровление и реабилитацию?

Но сначала о психологии: старые травмы могут давать о себе знать и этим портят картину настоящего. Они ограничивают вас: не хватает амплитуды, выносливости, силы рывка, появляется страх и теряется вера. Вы чувствуете себя ущербным или просто не соответствующим требованиям стиля. Это действительно больно бьет по самолюбию. Многие выбирают поставить себе ограничения и перестают ходить на тренировки: мол, спина не та, растяжки ноль, годы ушли.

Но ведь именно сегодня люди демонстрируют удивительную физическую форму в возрасте и в 50 лет, и в 75. А почему? Потому что ограничений они себе - не поставили, веры в себя - не потеряли.

С травмами после выздоровления нужно поступать точно так же, как с физическими ограничениями. Вот я не могу видеть затылком. Чувствую ли я себя от этого ущербной? Перестану ли я из-за этого танцевать? Конечно, нет. Это смешно! Хотя глаза на затылке был бы очень кстати... Мне не нужен предлог, чтобы не танцевать, как не нужен предлог, чтобы танцевать. И прошлые травмы (в том числе, сотрясение мозга, разрыв связки...) я окружаю нежной заботой психологически и, конечно, физически.

1. Как я не буду страдать, что не вижу затылком, так же не буду страдать, что была травма.

2. Внутренние ощущения подсказывают мне, когда слишком больно. Тогда стоп. А пока ощущения приятные, то и растяжка (травмированной ноги), и кружение в перевороте (вниз головой после выздоровления от сотрясения) - все в кайф!

Важно соблюдать пропорцию: в зоне комфорта на верхнем пределе возможностей проводить больше всего времени. По чуть-чуть, но регулярно, за грань комфорта нужно выходить. Эту грань вы выбираете себе самостоятельно: по длительности (развитие выносливости), по сложности (концентрация и техника), по растяжке (глубина). Хорошо бы ежедневно выбирать для себя область работы, но не несколько областей за раз, если травма была недавно.

3. Я верю в потенциал здоровья моего тела. Я знаю, что обновление всех клеток происходит регулярно. Я знаю, что моя вера и мое воображение РЕАЛЬНО помогают телу улучшать показатели. Поэтому я просто не ставлю себе ограничений. Более того, я их постоянно снимаю, так как они появляются сами собой, когда что-то не выходит. Вера дает силы расти. С годами практики понимаешь, что если бы все эти годы ты не делал усилий, то сегодня не было бы и результатов. Таких, какие есть.

4. Результаты. Такие, какие есть. И на том - спасибо. Я испытываю благодарность телу за то, что его ощущения не дают допускать травм и что благодаря ощущениям я иду по тонкой кромке успеха между страхами,нездоровьем и смертью.

5. Ведь танец на пилоне реально травмоопасен!

Психотренинг. Про соревнования

Конечно, у соревнований есть много плюсов. И главный - это личный катарсис, выступление на пике своих результатов. Самосовершенствование в чистом виде. Я уважаю соревнования, хотя они не доставляют мне никакой радости - ни смотреть, ни участвовать.

Я училась у танцоров. И продолжаю исследовать сценическую сторону танца на пилоне: чувства, атмосфера, грация. Когда я вижу это в других, я радуюсь, а когда не вижу - расстраиваюсь. Я не могу определить кого-то лучшего. Порой одно движение может "сделать" для меня чье-то выступление, а череда профессионалов может не вызвать никакого отклика.

Я ищу сияние танца на пилоне. Я ищу сияние в своем собственном танце. И меня не волнует, когда кто-то сделал подряд 10 сложнейших трюков. Сделал ли он их - вкусно? То есть, со смыслом и чувством. Сияли ли они у него?

У кого сияние - тот прикоснулся к жизни и передал этот трепет другим.

Бойтесь травмироваться. Бойтесь танцевать без сияния.

 

Танец на пилоне: психотренинг, страхи и травмы полденсера

 

Похожие статьи:


Один ответ

  1. Я занималась на пилоне, мне очень нравится танцевать, только от травм никто не застрахован. Однажды на тренировке я упала и травмировала ногу. Моя наставница сразу отвезла меня в Семейный доктор, чтобы оказать первую помощь. Боль была такая, что я помню все, как в тумане. Но даже такая травма не остановила меня) Когда врачи подняли меня на ноги в прямом смысле, я сразу же продолжиа тренировки.

Оставить ответ

*

code